Про продвижение сайта 
Регистрация       Вход     Карта 
Rambler's Top100
поиск по сайту
логин:
пароль:

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
СДАЧА В АРЕНДУ
ОФИСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Компании
Новости компаний
Объявления
Тендеры
Форум
О портале
Размещение товара
Обратная связь
Как доехать


Кризис заставил вас отказаться от запланированной покупки мебели?



реклама

Ленточный фундамент под дом

Прошло несколько дней с того момента, как я уложил нижний уровень ФБС-блоков под фундамент. Пора было начинать армирование всего фундамента. Однако прежде я подровнял все блоки, которые до этого были положены поверх щебня. По ходу работы часть мелких камешков пришлось отбросить – только так некоторые бетонные глыбы вставали в правильное положение. В итоге получился общий уровень, который и служил ориентиром для будущего строительства. Отчетливо было видно, что подушки лежат идеально ровно относительно друг друга. Несмотря на это, я все же произвел контрольные замеры уровнем, прежде чем приступить к следующей стадии.

А вот здесь надо было выбрать технологию укрепления фундамента будущего дома. Знакомые специалисты предложили прикупить порядка 25 метров арматуры с сечением на 14 миллиметров. Железо я должен был закрепить на поверхности ранее уложенных ФБС-блоков. Это как раз и называется армированием. Когда мы закончили с укладкой, всю конструкцию тут же закрепили сварочным аппаратом, но лучше это делать не сваркой а вязальной проволокой - я сделал и так и так. Во многих местах для надежности я использовал вязальную проволоку. Получилась прочная металлическая решетка, которая растянулась по поверхности всего фундамента.

армирование фундаментной подушки

Сразу стоит отметить, что работа с арматурой – дело довольно нудное и занимает немало времени. Однако вскоре процесс завершился, и пришло время заливать конструкцию цементом. Рабочие по-быстрому замешали раствор. Мне удалось немного сэкономить, поскольку в процессе использовался песок, который я обнаружил не так давно в земле прямо под своим будущим домом. Арматуру мы полностью залили получившейся массой. Спустя некоторое время поверхность засохла, намертво скрепив всю конструкцию.

армирование фундаментной подушки

Следующим этапом стала установка новых уровней ФБС-блоков. Посоветовавшись со своими работниками-специалистами, я немного отошел в сторону от рекомендаций проекта. На чертежах под домом лежали короткие 12-е ФБС-блоки. Однако есть общее строительное правило – делай так, чтобы было меньше швов. Я подумал, что на моем участке лучше использовать удлиненные 24-е блоки. Ведь это элементарная математика. При укладке материала такого размера количество соединений уменьшается наполовину.

Глыбы доставили довольно быстро. Заказывая в фирме строительные блоки, я предпочел, чтобы мне привезли количество, соответствующее сразу двум уровням фундамента. Растягивать процесс не имело смысла. В заранее обговоренный день мне привезли 25 ФБС-блоков. На участке их уже ожидал заказанный мною кран и каменщики, которые тут же начали работу.

установка ленточного фундамента

Специалисты научили меня одной немудреной хитрости, которая позволяет обойти некоторые препятствия при укладке блоков. Перед тем, как определяться с их количеством, предварительно необходимо посидеть в спокойной обстановке и обрисовать будущую конструкцию на бумаге. Все должно быть максимально ровно, ведь размеры фундамента известны строителю заранее. Не стоит дожидаться последнего дня, когда что-то менять уже будет поздно. Также необходимо определить места, где блоки оставят свободное пространство. Такие дыры придется закрывать обычным кирпичом. Если обходится без чертежа, то некоторые блоки могут просто выйти за пределы фундамента. В таком случае останется единственный выход – ломать. Однако это далеко не вариант, так как в данном случае нарушается целостность конструкции. Впоследствии это грозит серьезными неприятностями для фундамента дома.
Однако у меня предварительный чертеж все же был на руках. Каменщики и кран раскидали все в один момент. Пространство между ФБС-блоками мы заливали раствором. Любой шов замазывался на месте. Блоки становились вровень друг к другу. Оставалось только промерить всю конструкцию уровнем. Очень быстро появился и второй ряд блоков.

ленточный фундамент

По своему опыту могу сказать, что главное для самостоятельного строителя – это следить за качественным соединением всех стыков и углов. Только тогда фундамент выйдет прочным и устойчивым.

Затраты по описанному этапу:
ФБС-блоки 40000 рублей.
Арматура 6000 рублей.
Кирпич 4500 рублей.
Привоз материала на участок 3000 рублей.
Цемент 2000 рублей.
Рабочие 30000 рублей(за весь фундамент от подушки до последнего ФБС-блока)

Таким я оставил фундамент зимовать. То есть последняя фотография за сентябрь 2008 года. Цены, кстати, тоже прошлогодние. Тогда цемент был дорогой(240 рублей/мешок) и, вообще, строить было гораздо дороже, нежели чем в нынешнем 2009 году.

В апреле нынешнего 2009 года я уже взялся за перекрытие подвала плитами, читайте




Другие этапы строительства:
Перекрытие фундамента плитами. Утепление фундамента пенопластом. Подвал в доме построен
Ленточный фундамент под дом
Выкопка котлована под фундамент
Выбор участка и проекта под дом

комментарии: 1
Ваше имя 28-08-2010 20:44:53
гибискус
оставить комментарий


ПОСЕТИТЕЛЯМ
найти товар
объявления
КОМПАНИЯМ
регистрация
вход
размещение товаров
забыт пароль
ВСЕМ
главная
о портале
каталог сайтов
БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД ПО САЙТУ
Rambler's Top100
Eсть вопросы? Звоните:
+7 351 / 725-03-70 / 725-03-89
© 2006-2021 Строительный Деловой Мир, г. Челябинск. Авторские права ресурса
  Разработка и продвижение сайта: «Дабл Ю»